APFEL-Mitglieder vor den Hallen der BIOFACH-Messe Nürnberg

Exkursionen

APFEL-Mitglieder vor den Hallen der BIOFACH-Messe Nürnberg
Foto: APFEL e. V.

Exkursionen

Das Institut für Ernährungswissenschaften bietet seinen Studierenden mit der finanziellen Unterstützung des APFEL e.V. regelmäßig Exkursionen zu verschiedenen Industriepartnern an.

Ältere Beiträge finden Sie unter Chronik.

 

11.06.2024 - Exkursion zum Ziegenhof Peter, Greußen

Verkostung der Ziegenmilchprodukte auf dem Ziegenhof Peter

Foto: Michael Glei

Unsere Sommersemester-Exkursion führte uns in den landwirtschaftlichen Familienbetrieb und Arche Hof Peter. Hier erwarteten uns die beiden Chefs, Dr. Katja Peter und Dr. Wolfgang Peter. Sie informierten uns äußerts kompetent und kurzweilig über die Entwicklung des Hofes, ihr gelebtes Konzept zur nachhaltigen Landwirtschaft und vor allem über den Schwerpunkt ihrer Arbeit, die Erhaltungszucht der Thüringer Wald Ziegen.

Es war schön zu sehen, wie wohl sich die Ziegen, Schweine und Gänse auf dem Hof fühlen. Im Sommer wird zweimal täglich gemolken und die Ziegenmilch direkt in verschiedene Käsespezialitäten, Trinkjoghurt und sogar Eis verwandelt. Die Produkte werden in einigen Lebensmittelmärkten, aber auch im Hofladen angeboten.

Ob die Ziegenprodukte nicht nur gut aussehen, sondern auch hervorragend munden, haben wir in einer ausgiebigen Verkostung überprüft. Das Ergebnis fiel eindeutig aus: wirklich lecker.

Wir wünschen der Familie Peter und ihren Unterstützern für die Zukunft weiterhin viel Erfolg und kommen sehr gern wieder.

24.01.2024 - Exkursion in die Keksfabrik Griesson - de Beukelaer, Werk Kahla

Teilnehmende bei Firmenpräsentation von Griesson - de Beukelaer

Foto: Esther Woschee

Fast jeder kennt die Prinzen Rolle, die wenigsten wissen jedoch, dass dieser Doppelkeks seit ein paar Jahren in Kahla hergestellt wird. Dass das längst nicht alles ist, davon konnten sich 28 Mitglieder unseres APFEL-Vereins am Vormittag des 24. Januar überzeugen.

Der Leiter des Werks, Herr Marco Geimer, begrüßte uns nicht nur persönlich, sondern er informierte uns auch über die Geschichte der Marke und die Entwicklung des Produktionsstandortes Kahla. Dabei wurde deutlich, dass Griesson - de Beukelaer zu den führenden Unternehmen im europäischen Markt für Süß- und Salzgebäck zählt, wobei höchste Produktionsstandards eingehalten werden. Letzteres bestätigte sich bei einem sehr informativen Rundgang durch das Werk, bei dem alle Fragen von Herrn Geimer und seiner Verantwortlichen für QM, Frau Stefanie Breuer, bereitwillig und äußerst kompetent beantwortet wurden.

Unser Besuch wird uns als perfekte Fachexkursion in Erinnerung bleiben und dies nicht nur, aber auch, wegen der vielfältigen Kostproben. Vielen Dank!

Wir kommen sehr gern wieder.

13.12.2023 - Exkursion in die Watzdorfer Traditions- und Spezialitätenbrauerei GmbH

Besuch der Watzdorfer Brauerei

Foto: Mandy Schalowski

Jeder weiß, das älteste Reinheitsgebot für Bier ist auf das Jahr 1516 datiert und stammt aus Bayern. Stimmt das wirklich oder ist es vielleicht doch älter und stammt aus Thüringen?

Diese und viele andere Fragen rund ums Bier wurden bei unserem Besuch in der Watzdorfer Erlebnisbrauerei geklärt. Der Seniorchef Dr. Rögner nahm uns mit auf eine spannende Reise von den Ursprüngen, Braurecht besteht in Watzdorf seit 1411, bis in die heutige Zeit. Es war ein kurzweiliger Nachmittag mit vielen Informationen zur Entwicklung der Brauerei, zur strategischen Platzierung am hart umkämpften Markt und zu Visionen, wo die Reise hingehen kann. Eine kleine Verkostung rundete den Besuch angemessen ab.

Im Namen des APFEL e. V. danken wir Dr. Rögner für die Einblicke in eine der ältesten Braustätten Deutschlands.

09.06.2023 – Exkursion in die Schokoladenwelt der Stollwerk GmbH in Saalfeld

Mitglieder des APFEL e. V. lauschen Vortrag des Werkleiters Norman Wagner

Foto: Mandy Schalowski

Am Freitag, den 09.06.23 startete früh am Morgen eine große Gruppe unseres Apfel e. V. von Jena nach Saalfeld, um das Schokoladenwerk der Firma Stollwerk zu besuchen. Vor Ort wurden wir sehr freundlich begrüßt und erfuhren zuerst viele allgemeine Dinge zum Unternehmen, den Mitarbeitern und der Produktpallette des Werks.

Gegen Mittag zogen wir die Schutzkleidung an, teilten uns in zwei kleinere Gruppen auf und erhielten eine ausführliche Führung durch das Unternehmen. Es war sehr spannend, die Herstellung von Schokolade Schritt für Schritt zu verfolgen. Uns wurden die Prozesse bis zur verkaufsfertigen Schokolade detailliert und verständlich erklärt. Im Anschluss trafen sich die beiden Gruppen wieder im Besprechungsraum. Dort stellten wir noch unsere letzten Fragen. Außerdem konnten wir einen sehr großen Teil des Produktionssortiments probieren. Wir waren begeistert, wie vielfältig und lecker die Produkte sind! Es gab neben klassischen Sorten sogar vegane Schokoladenprodukte und Pralinen.

Nachdem sich unser Vorsitzender Herr Prof. Michael Glei im Namen aller für die höchst interessante Exkursion bedankt hatte, traten wir den Heimweg an. Unerwartet wurde jeden von uns vorher noch eine Tüte mit einem bunten Mix des Sortiments als Abschiedsgeschenk überreicht, was uns sehr gefreut hat.

Wir bedanken uns herzlich beim Leiter des Werks, Herr Normann Wagner, für diesen wunderbaren Einblick in die Schokoladenfabrik. Besonderer Dank geht darüber hinaus an Saskia Eckert, ehemalige Schriftführerin des Apfel e. V. und nun Produktmanagerin in der Schokoladenfabrik. Ihr verdanken wir es, dass sich für uns die Türen zu den Produktionsstätten geöffnet haben.

Wir kommen sehr gern wieder.

14.02.2023 - BIOFACH-Messe Nürnberg

Studierende auf der BIOFACH

Foto: Verena Kröner

In der Woche vom 14.-17.02.23 fand die BIOFACH-Messe in Nürnberg statt. Diese Möglichkeit nutze die studentische Untergruppe des Apfel-Vereins für einen Besuch.

Nach der langen Anreise per Bus und Zug waren wir von Anfang an begeistert. Vor Ort waren zahlreiche Unternehmen, Organisationen und Forschungseinrichtungen aus Deutschland und weltweit vertreten. Zusätzlich zu Lebensmittelherstellern gab es auch eine Messehalle nur für Aussteller aus der Naturkosmetik-Branche. Somit konnten wir viele neue Produkte ausprobieren und die Aussteller kennenlernen. Der Trend lag dieses Jahr bei veganen Fertigprodukten und gesunden Snacks.

Es hat uns sehr gefallen, dass wir das gelernte Wissen anwenden konnten, indem wir uns mit den Ausstellern beispielsweise zu Pflanzenpulver, Nahrungsergänzungsmittel oder die Notwendigkeit von histaminarmen Produkten unterhielten. Der Austausch mit anderen war durch die freundliche Atmosphäre ohne Probleme möglich. Am Ende des Tages hatten wir neue Lieblingsmarken entdeckt und mögliche Praktikapartner gefunden.

Nächstes Jahr werden wir sicherlich auch wieder die Messe besuchen und dann vor allem nach Arbeitgebern Ausschau halten. Wir bedanken uns sehr für die Tickets und für den unvergesslichen Messebesuch.

Verena Kröner und die studentische Untergruppe

27.01.2023 - Exkursion Ospelt Food Establishment

Exkursionsteilnehmende in Schutzausrüstung

Foto: Michael Glei

Am Freitag, den 27. Januar sind Interessierte unseres APFEL-Vereins nach Apolda zum Pizzahersteller Ospelt Food Establishment gefahren und haben das Unternehmen besichtigt.

Nach einer sehr freundlichen Begrüßung mit einer Fragerunde folgte eine Pizza-Verkostung. Wir durften vier verschiedene Salami-Pizzas von unterschiedlichen Herstellern probieren und mit einem umfangreichen Fragebogen bewerten. Anschließend gab es noch viele verschiedene Pizzasorten von Ospelt, welche uns sehr gut geschmeckt haben. Auch für die Veganer unter uns war etwas dabei.

Darauf folgte in kleinen Gruppen eine ausführliche Führung durch die Produktion. Wir waren alle beeindruckt von den verschiedenen Produktionslinien und die dafür eingesetzten Maschinen. Die hergestellten Tiefkühlprodukte werden überwiegend für Europa produziert. Ein Teil wird inzwischen aber auch in den USA verkauft. Die Produkte und die Verpackungen werden dabei für jedes Land angepasst.

Wir hatten einen sehr schönen Nachmittag mit vielen neuen Eindrücken und bedanken uns recht herzlich bei der Firma Ospelt und vor allen bei Herrn Geisenhahn und seinen Auszubildenden, die uns perfekt betreut haben. Es war sicher nicht der letzte Besuch unseres APFEL e. V. bei der Firma Ospelt.

Verena Kröner und die studentische Untergruppe

20.01.2023 - Internationale Grüne Woche Berlin

Gemüse-Welt Grüne Woche Berlin

Foto: Michael Glei

Pünktlich 6:00 startete unser voller Reisebus Richtung Berlin mit dem Ziel Messegelände. An Bord war das 3. Semester unserer Bachelorstudierenden. Sie bekamen damit die Möglichkeit, sich auf der Internationalen Grünen Woche Berlin, der weltgrößten Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau, einen Eindruck zu aktuellen Entwicklungen zu verschaffen. Darüber hinaus galt es in Gruppen eine Rechercheaufgabe für das Große Ernährungswissenschaftliche Praktikum zu erfüllen. Die Messe hielt was sie verspricht. Ca. 1.400 Ausstellende präsentierten internationale und regionale Spezialitäten. Aber auch Themen wie Nachhaltigkeit oder alternative Proteinquellen wurden adressiert.

Am Ende waren sich alle einig – das war eine sehr lohnenswerte Reise.

20.06.2022 - Exkursion in die Thüringer Kloßwelt Heichelheim

Teilnehmende an der Exkursion Heichelheim

Foto: Anna Mittag

Schon beinahe aus Tradition traf sich am 20. Juni 2022 um 12:05 Uhr eine Gruppe APFEL-Mitglieder auf dem Parkplatz eines Discounters, verteilte sich auf eine Handvoll Autos und fuhr in die Thüringer Kloß-Welt. In Heichelheim angekommen, wurden wir von den Mitarbeiterinnen sehr freundlich empfangen und nachdem jeder einen Platz an der gedeckten Tafel gefunden hatte, bekamen wir bereits Rinderrouladen, Thüringer Klöße und Rotkohl mit viel Soße serviert. Wie nicht anders zu erwarten war, schmeckte es köstlich. Während des gemeinsamen Essens berichtete Thorsten Langbein, einer der Geschäftsführenden der ABLIG Feinfrost GmbH und Absolvent unseres Instituts für Ernährungswissenschaften, über die Geschichte der Thüringer Kloß-Welt, über die aktuellen Probleme der Firma, aber auch über die positiven Aspekte der Leitung einer regionalen Produktionsstätte.

Anschließend bekamen wir eine Führung durch die Fahrzeugausstellung und die Produktionshallen, in denen die Anlagen und Prozessabläufe besprochen wurden und frisch hergestellte Kartoffelpuffer verköstigt werden konnten. Die Führung wurde durch einen Besuch in der betriebsinternen Qualitätssicherung abgerundet. Im Anschluss daran konnten bei einem gemeinsamen Kaffee die neuen Eisbechersorten des Unternehmens sowie die traditionellen HEXEN-Kerzen probiert werden. In gemütlicher Runde wurden letzte offene Fragen besprochen. Zum Abschluss blieb noch etwas Zeit zur Besichtigung des Kloß- und Speiseeismuseums. Wer wollte, konnte außerdem noch im Werksverkauf einkaufen gehen.

Wir danken Herrn Langbein für seine Mühe und den wunderbaren Nachmittag sehr und kommen gern wieder!

16.07.2021 – Kräuterwanderung in Winzerla am Lämmerberg

APFEL-Mitglieder auf Kräuterwanderung

Foto: apl. Prof. Dr. Michael Glei

Nach langer Corona-bedingter Abstinenz konnte am Freitag den 16. Juli 2021 endlich wieder eine Exkursion durchgeführt werden. Auf Initiative der Studentischen Untergruppe unseres APFEl e. V. fand bei bestem Wetter eine Begehung des Lämmerbergs statt.

Die Teilnehmer danken dem wissenschaftlichen Leiter des Botanischen Gartens, Herrn Dr. Arndt, für tolle 3 Stunden. Diese waren kurzweilig und überaus informativ. Seine Begeisterung für die Pflanzen sprang sofort auf alle Teilnehmer*innen über. Dabei ging es nicht nur um Kräuter, sondern um die Vielfalt der Pflanzenwelt unterhalb des Lämmerbergs.

Unter anderem haben wir folgendes gesehen, gerochen oder geschmeckt: Johanniskraut, wilden Salbei und Thymian, Oregano, Wide Möhre, Knaulgras, Weidelgras und Glatthafer, aber auch Labkraut und Chicorée.

Am Ende stand fest, das war nicht unsere letzte Exkursion mit Herrn Dr. Arndt durch Jenas schöne Landschaft. Wir freuen uns schon auf das nächste Mal!

APFEL-Mitglieder vor den Hallen der BIOFACH-Messe Nürnberg

Foto: APFEL e. V.

13.02.2020 – Exkursion zur Biofachmesse 2020

Am 13. Februar haben wir uns morgens am Bahnhof in Jena getroffen und sind zusammen mit dem Zug nach Nürnberg zur Biofach Messe 2020 gefahren. 

Neben der Fachmesse für Bio-Lebensmittel zeigten auch Aussteller aus der Naturkosmetik-Branche ihre Produkte. 

Wir konnten viel Innovatives und viele internationale und nationale Spezialitäten bestaunen. Der Trend lag u.a. bei Fleisch- und Milchersatzprodukten und Sporternährung. So konnten wir viel probieren wie z.B. Proteinriegel, Hanfschokolade, Nüsse oder Algenprodukte.

Mit den Ausstellern konnte man sehr leicht in interessante Gespräch kommen. Informationen über ernährungsbezogene Studiengänge konnten wir auch erhalten. 

Leider hat es zeitlich nicht geklappt, die Jobbörse zu besuchen. Dennoch konnten wir viele Eindrücke sammeln und hätten definitiv Lust auf einen erneuten Besuch zur Biofach-Messe! 

04.12.2019 – Exkursion zum Umweltbundesamt nach Bad Elster

Bereits zum zweiten Mal besuchten einige Mitglieder des APFEL e. V. und der neue Masterjahrgang Molecular Nutrition im Rahmen des Moduls Ernährungstoxikologie das Umweltbundesamt (UBA) in Bad Elster. Das UBA ist die zentrale Umweltbehörde Deutschlands, welche sich mit Themen wie Abfallvermeidung, Klimaschutz oder auch der Zulassung von Pflanzenschutzmitteln befasst. Im sächsischen Bad Elster befindet sich ein Großteil der Abteilung „Trinkwasser- und Badebeckenwasserhygiene“.

Begonnen wurde die Exkursion mit einer kurzen gemeinsamen Einführung, danach konnten die Fachgebiete chemische Analytik, Mikrobiologie, Toxikologie und Trinkwasserverteilung besichtigt werden. In den verschiedenen Bereichen erhielten wir sowohl theoretische als auch praktische Einblicke in den Arbeitsalltag am UBA. Bei einem abschließenden gemeinsamen Essen konnten noch die letzten offenen Fragen geklärt und Gespräche mit Mitarbeiterinnen/Mitarbeitern vertieft werden.

Wir sind sehr dankbar, dass wir das UBA erneut gemeinsam mit unseren Studierenden und APFEL-Mitgliedern besuchen durften und mit offenen Armen empfangen wurden! Frau Dr. Tamara Grummt möchten wir besonders danken, da sie diese Exkursion ermöglicht hat!

Weitere Informationen zum Umweltbundesamt gibt es unter: https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/umweltbundesamt-in-bad-elsterExterner Link

07.06.2019 – Exkursion in die Thüringer Kloß-Welt Heichelheim

Am 07.06.2019 besuchten Mitglieder unseres APFEL e. V. die Thüringer Kloß-Welt in Heichelheim. Nach einer herzlichen Begrüßung durch den Geschäftsführer der ABLIG Feinfrost GmbH, Herrn Fritjof Hahn, konnte man sich zunächst vom Geschmack der hier produzierten Klöße mit Gulasch und Rotkraut überzeugen. Im Anschluss daran gab es während der Verkostung von hier hergestellten Eisspezialitäten viele interessante Informationen über den Betrieb. Hierfür stand Herr Torsten Langbein, Prokurist und Vertriebsleiter der ABLIG Feinfrost GmbH sowie Absolvent der Ernährungswissenschaften in Jena und aktives APFEL-Mitglied bereitwillig Rede und Antwort.

Auf dem Weg zu den Betriebsstätten wurden die "Kloß-Mobile" der Fahrzeugausstellung bewundert. Nach dem vorschriftsgemäßen Anlegen der Hygienekleidung konnte die Herstellung von Kartoffelpuffern von der rohen, ungeschälten Kartoffel über den Schäl-, Reibe- und Bratvorgang bis hin zur Umverpackung begleitet werden. Natürlich standen dabei frisch zubereitete Kostproben zur Verfügung. Der abschließende Besuch des Kloßmuseums und des Werksverkaufs rundeten diesen gelungenen Nachmittag ab.

Im Namen des APFEL e. V. danken wir herzlich für diese wunderbare Exkursion! Wir kommen gern wieder!

Studentische APFEL-Mitglieder auf der BIOFACH-Messe

Foto: APFEL e. V.

14.02.2019 – Exkursion zur BIOFACH 2019

Am 14.02.2019 besuchten einige Mitglieder des APFEL e.V. die BIOFACH-Messe 2019 in Nürnberg. Bei der BIOFACH-Messe handelt es sich um eine internationale Leitmesse für Bio-Lebensmittel, welche in Kombination mit der VIVANESS, der internationalen Fachmesse für Naturkosmetik, abgehalten wird. Hier werden sowohl neue, innovative Produkte aus dem Biosektor vorgestellt als auch Vorträge über aktuelle Themen aus der Ernährung gehalten.

Uns Studenten der Ernährungswissenschaften wurde auf der Jobbörse in Halle 9 ein Einblick in zukünftige Beschäftigungsfelder geboten und die Möglichkeit gegeben mit zukünftigen Arbeitsgebern in Kontakt zu treten.

06.12.2018 – Exkursion zum Umweltbundesamt nach Bad Elster

Am 06.12.2018 besuchten der neue Masterjahrgang Molecular Nutrition und zusätzlich einige Mitglieder des APFEL e. V. das Umweltbundesamt (UBA) in Bad Elster. Das UBA ist eine zentrale Umweltbehörde mit Standorten in Dessau, Berlin, Langen (Hessen) und Bad Elster. In Bad Elster befindet sich ein Großteil der Abteilung "Trink- und Badebeckenwasserhygiene".

Nach einer allgemeinen Einführung zu den verschiedenen Abteilungen konnten diese anschließend gemeinsam mit den jeweiligen Mitarbeitern erkundet werden. Dazu zählten die chemische Analytik, Mikrobiologie, Toxikologie und Trinkwasserverteilung. Nach theoretischen und auch praktischen Eindrücken der vorgestellten Labore gab es im Rahmen einer Verköstigung die Möglichkeit, auch die letzten noch offenen Fragen mit den Mitarbeitern zu klären.

Wir bedanken uns im Namen aller für diesen sehr informativen und lehrreichen Tag sowie die außerordentliche Gastfreundschaft! Ein besonderer Dank geht an Frau Dr. Tamara Grummt, die diese Exkursion ermöglicht hat!

Weitere Informationen zum Umweltbundesamt gibt es unter: https://www.umweltbundesamt.de/publikationen/umweltbundesamt-in-bad-elsterExterner Link

22.05.2018 – Exkursion zum Biolandhof Voigt  

Am 22.05.2018 nahmen neun Mitglieder des APFEL e.V. an einer Exkursion zum Biolandhof Voigt in Schkölen teil, die von Botaniker Dr. Stefan Arndt für die Studenten der Ernährungswissenschaften im Modul "Nahrungs- und Genussmittelpflanzen" organisiert worden war.

Bei der ca. 3-stündigen Hofführung - geleitet von Hofchef Volkmar Voigt persönlich - durfte man von ganz nah erleben, was es heißt, ökologisch und nachhaltig nach Bioland-Richtlinien zu erzeugen: So umfasste die Tour einen Besuch von Schweine- und Hühnerstall, Getreide- und Gemüsefeld und dem innovativen Hühnermobil sowie der Anlagen für Getreidereinigung, Brotherstellung und Ölpressung. Dies wurde durch anregende Erzählungen zur Geschichte des Familienbetriebs, den Besonderheiten ökologisch produzierter Lebensmittel und den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen des Agrarsektors begleitet.

Wir bedanken uns im Namen aller für diese höchst interessanten Einblicke!

Informationen zum Biolandhof Voigt gibt es unter: https://www.biolandhof-voigt.de/ Externer Link

14.11.2017 – Professionelle Führung durch den Botanischen Garten  

Am 14.11.2017 besuchten Mitglieder des APFEL e. V. den Botanischen Garten. Professionell angeleitet durch den wissenschaftlichen Leiter Herrn Dr. Arndt aus der Botanik wurden die Gewächshäuser des Gartens erkundet. Kleine Verkostungen, sensorische und olfaktorische Tests einzelner Pflanzen, sowie der geschichtliche Hintergrund der jeweiligen Häuser rundeten die Führung perfekt ab. Auch gelang es den Besuchern die berühmten Singfrösche und den Sternapfel, für den der APFEL e. V. seit Oktober eine Patenschaft besitzt, zu entdecken. Herr Dr. Arndt konnte jede Frage mit Bravur beantworten und bot uns an, weitere Führungen in und um Jena zu gestalten. Erfreut sagten wir zu. Zum Abschied überreichte Herr Prof. Glei ein Present und bedankte sich im Namen aller für die gelungene Exkursion.

Die nächste Wanderung wird vermutlich im Frühjahr stattfinden und rechtzeitig bekannt gegeben.

22.06.2017 – Kräuterwanderung in Kunitz  

Am 22.06.2017 fand zum ersten Mal eine Kräuterwanderung für APFEL e. V. Mitglieder statt, initiiert durch die studentische Untergruppe.

Bei sommerlichen Temperaturen wurden die Teilnehmer durch die Wald- und Wiesenlandschaft in Kunitz geführt und über die vielfältigen Pflanzen am Wegesrand aufgeklärt. Die fachkundige Führung wurde von Herrn Dr. Arndt, dem wissenschaftlichen Leiter des Botanischen Gartens, übernommen, der sich begeistert und engagiert unseren Fragen widmete.

Herr Prof. Glei überreichte Herrn Dr. Arndt noch ein Dankeschön am Ende der Führung. Da das Interesse sehr groß war, wurde Herr Dr. Arndt direkt gefragt, ob weitere Führungen stattfinden könnten, erfreut bejahte er dies. Wir sind also gespannt und freuen uns schon auf das nächste Mal!

07.06.2017 – Exkursion zur Wöllmisse Schlöben eG

Am 07.06.2017 besuchten 20 Mitglieder des APFEL e. V. das Agrarunternehmen "Wöllmisse" Schlöben eG.

Wir wurden vom Vorstandsvorsitzenden Herrn Klippel begrüßt. Er gab uns einen interessanten Einblick in sein Unternehmen, aber auch zum Stand der aktuellen Landwirtschaft in Deutschland und deren große Verantwortung für Mensch und Umwelt. Im Anschluss wurden wir von Herrn Planer in die ökonomischen und ökologischen Aspekte des Rapsanbaus eingeweiht. In Schlöben wird aus Raps u. a. Öl als Dieselersatz zum Betreiben von Fahrzeugen, aber auch Speiseöl gewonnen. Der "Presskuchen" dient im Betrieb als wichtiges Proteinfuttermittel. Eine Besichtigung der beiden Ölmühlen rundete das ganze sehr gut ab. Bisher wird das für den Verzehr gedachte Rapsöl in liebevoller Handarbeit abgefüllt und etikettiert. Als krönenden Abschluss verkosteten wir verschiedene Rapsöle, eines stammte direkt aus dem Betrieb.

Im Namen Aller bedankte sich unser Vorsitzender, Herr Prof. Michael Glei, bei Herrn Planer für die wunderbaren Einblicke und lud ihn ein, Firmenmitglied in unserem Verein zu werden.

Seit Juli 2017 kann der APFEL e.V. das Agrarunternehmen "Wöllmisse" Schlöben eG als Industriepartner begrüßen. Mehr zum Unternehmen lesen sie hierExterner Link.

13.01.2017 – Exkursion zur Gönnataler Putenspezialitäten GmbH

Die Pute hat Figur!... so schwärmt Seniorchefin Frau Dr. Lüdke von der Gönnataler Putenspezialitäten GmbH für ihr Produkt und nimmt am 13.01.2017 etwa 20 Mitglieder des APFEL e.V. mit auf eine spannende Reise durch ihre Welt. Sie bot damit Studenten und Absolventen der Ernährungswissenschaften die Gelegenheit, einen Blick hinter die Kulissen der Produktion von Putenspezialitäten zu werfen.

Frau Dr. Lüdke ermöglichte uns Teilnehmern tiefe Einblicke in die Geschichte und Entwicklung der Firma. Vieles beim Aufbau der Selbstvermarktung war völliges Neuland und nicht alles Verlief geradlinig. Die Verkostung von Produkten aus dem großen Sortiment belegte dabei eindrucksvoll, dass die Gönnataler Putenspezialitäten GmbH geschmacklich hervorragende und qualitativ ausgezeichnete Produkte im Angebot hat.

Anschließend ging es ganz in Weiß gehüllt durch die Produktion. Besonders beeindruckend war hier die professionelle Zerlegung des Geflügel und die detaillierten Erläuterung der einzelnen Arbeitsschritte durch einen erfahrenen Mitarbeiter.

Am Ende waren alle positiv beeindruckt von einer so engagierten Seniorchefin und der Vielfalt an Produkten, die sich hinter den Gönnataler Putenspezialitäten GmbH verbergen.

Im Namen aller bedankte sich unser Vorsitzender, Herr Prof. Michael Glei, bei Frau Dr. Lüdke für die wunderbaren Einblicke.

01.06.2016 – Exkursion zur Ospelt food GmbH

Am 01.06.2016 besuchten Mitglieder des APFEL e. V. die Ospelt food GmbH. Nach einer Begrüßungs- und Fragerunde bei denen alle unsere Fragen genauestens beantwortet und geklärt wurden, gab es als Stärkung vor der Besichtigung eine Pizza-Verkostung. Von Mini-Pizzen bis amerikanische Pizzen war alles dabei.

Gut gesättigt wurden wir im Anschluss in mehrere Gruppen aufgeteilt und durch den Betrieb geführt. Es gab fünf verschiedene Produktionshallen, die je nach Linie unterschiedlich aufgeteilt waren, doch der Grundaufbau war gleich. Zuerst wird der Teig maschinell hergestellt, der nachdem er ausgerollt und geformt wird kurz angebacken, tiefgefroren und dann nach Belieben belegt wird. In dem Betrieb werden täglich für ganz Europa die verschiedensten Tiefkühlpizzen produziert. Je nach Land unterscheiden sich die Produkte und deren Verpackung, dies muss im Entwicklungsprozess natürlich berücksichtigt werden.

Wir bedanken uns nochmal herzlichst für die nette Führung und die gute Betreuung vor Ort.

10.12.2015 – Exkursion zur Thüringer Kloßwelt  

Am 10.12.2015 besuchten 27 Mitglieder des APFEL e. V. die Ablig Feinfrost GmbH in Heichelheim. Torsten Langbein, Prokurist der GmbH und Absolvent der Ernährungswissenschaften in Jena sowie aktives Apfel-Mitglied, begrüßte uns auf das herzlichste.

Zuerst wurden uns neugierigen Besuchern die wesentlichen Produkte, aber auch die Geschichte der ABLIG Feinfrost GmbH vorgestellt. Während einer interessanten Videopräsentation konnte bereits das hier hergestellte Speiseeises verkostet werden.

Bevor die Führung durch die Produktionshallen beginnen konnte, mussten sich alle vorschriftsgemäß Hygienekleidung anziehen. In zwei Gruppen wurden die Produktionshallen erkundet. Man konnte den Weg, den die Kartoffel vom Ankunftsort bis zum Einpacken der fertigen Produkte macht, in diesem Fall Klöße und Kartoffelpuffer, perfekt zurückverfolgen. Neben den Produktionshallen gab es ein kleines Automuseum und ein Kloßmuseum, welche im Anschluss erkundet werden konnten. Die Führung wurde mit einem klassischen Mittagessen beendet: es gab Klöße mit Rotkraut und Gulasch sowie ein Kartoffeldessert.

Nachdem sich unser Vorsitzender Herr Prof. Michael Glei im Namen aller für die wunderbaren Einblicke in die Ablig Feinfrost GmbH bedankt hatte, ging es schon wieder auf den Heimweg.

Exkursionsteilnehmer in den Hallen der Ziegenkäserei

Foto: APFEL e. V.

12.06.2015 – Exkursion in die Ziegenkäserei Lumpzig

Am Freitag, den 12.06.2015, besuchten 20 Mitglieder unseres Apfel e.V. die Ziegenkäserei im Altenburger Land. Vor Ort wurden wir von Frau Thiele, der Leiterin der Qualitätssicherung, begrüßt. Sie ist ehemalige Studentin der Ernährungswissenschaften der FSU Jena, wodurch sofort sehr angeregte Gespräche entstanden.

Die Besichtigung der Käserei erfolgte in zwei Gruppen. Bevor die Produktionsstätte betreten werden durfte, mussten Kopfbedeckung, Überziehschuhe und Mantel angezogen sowie die Hände desinfiziert werden, um die hohen Hygienemaßstäbe einzuhalten.

Wir verfolgten den Weg der Milch (hier werden Kuh- und Ziegenmilch verarbeitet) - von der Anlieferung bis zum fertigen Altenburger Ziegenkäse. Beide Milchsorten werden in großen Tanks gelagert, um eine kontinuierliche Produktion zu gewährleisten. Anschließend wird die Milch in einer angrenzenden Halle nach und nach zu Käse verwandelt. Mit Erstaunen konnten wir beobachten, dass die Milch nur wenige Minuten nachdem das Lab hinzugegeben wurde schon wie richtiger Käse aussah und von der Konsistenz her Mozzarella ähnelte. In diesem Produktionsabschnitt kam zudem die Schimmelkultur hinzu, da es sich bei dem produzierten Käse um einen Camembert handelte. Nachdem der Rohkäse zerstückelt, “bekümmelt” und in Formen gegeben wurde, musste er für 24 Stunden gelagert und regelmäßig gewendet werden, damit überschüssige Molke aus dem Käse austreten kann. Das Drehen erfolgte dabei per Hand - diesen Schritt durften sogar zwei von uns selbst versuchen, wobei festgestellt wurde, dass es gar nicht so einfach ist, den einmal rotierenden Käse in dem Hilfsgerät wieder anzuhalten. Im Anschluss kam der Käse in die Trockensalzung, welche dem Rohkäse Geschmack verleiht und für die Haltbarkeit notwendig ist. Doch um seinen Geschmack richtig zu entfalten, muss nach der Salzung eine siebentägige Reifung bei richtiger Temperatur und Luftfeuchtigkeit folgen, damit der Edelschimmel gedeihen kann. Nach der Lagerung wurde der Käse gewogen und verpackt - nun ist er fertig für den Vertrieb und wartet in den Lagerräumen darauf, weiter zum Endverbraucher zu reisen.

Im Anschluss an die Führung konnten wir viele der hier produzierten Käsesorten verkosten. Dabei wurden die verschiedenen Sorten vergleichend beurteilt. Am Ende siegten der Pfeffer- und Walnusscamembert.

Nachdem sich Prof. Glei im Namen aller nochmals für die wunderbare, einzigartige Führung und die Möglichkeit, dass die Exkursion stattfinden konnte bedankte, ging es schon wieder auf den Heimweg. Natürlich wurde vorher noch der Werksverkauf gestürmt, um die neu entdeckte Lieblingskäsesorte gleich mit nach Hause nehmen zu können.

(Die Äpfel vom APFEL e.V. - Studentische Untergruppe)

Exkursionsteilnehmerinnen vo dem Werksverkauf der Großbäckerei

Foto: APFEL e. V.

04.06.2016 – Exkursion zu den Ostthüringer Backwaren

Am 04.06.2014 besuchten wir die Ostthüringer Backwaren GmbH.

Unsere Gruppe von 20 Apfel-Mitgliedern, darunter viele Studenten, aber auch Ehemalige und Professoren, wurde von Frau Katja Korda am Werksverkauf der Großbäckerei in Empfang genommen. Sie studierte Ökotrophologie in Bernburg und ist für das Qualitätsmanagement zuständig. Der Geschäftsführer Herr Ulf Timmermann stellte uns zunächst kurz das Unternehmen vor. Als Großbäckerei beschäftigt es derzeit 106 Mitarbeiter in Produktion und Verwaltung. Im letzten Jahr erst übernahm Ulf Timmermann die wirtschaftlich etwas angeschlagene Ostthüringer Backwaren GmbH und konnte dem Unternehmen wieder auf die Beine helfen. Die Produktpalette reicht von Broten, Brötchen über Kuchen bis hin zu Feingebäck. Spezialisiert hat sich das Unternehmen auf Fettgebäcke wie Berliner/Pfannkuchen oder Quarkbällchen. Insgesamt gibt es etwa 80 verschiedene Produkte.

In zwei Gruppen bekamen wir anschließend eine Führung durch die Produktion. Dort konnten wir hautnah erleben, wie Pfannkuchen großindustriell hergestellt werden - von der Teigbereitung über das Ausbacken bis hin zum Einspritzen der Konfitüre, Überstäuben mit Puderzucker und Verpacken. Obwohl sehr viele Prozesse heute vollautomatisch ablaufen, war doch teilweise noch Handarbeit gefragt, wie beispielsweise beim Zusammenfalten von Blätterteigtaschen mit Quarkfüllung. Nebenan wurden in meterlangen Öfen Eiweißbrote gebacken. Beeindruckend waren auch die riesigen Mehlsilos, die bis zu 13 Tonnen Mehl lagern können.

Am Ende führten wir eine sensorische Analyse von drei Bäckereiprodukten durch. Berliner, Streuselschnecken und Eiweißbrote wurden verkostet und nach dem DLG-5-Punkte-Schema bewertet. Neben Aussehen, Form, Beschaffenheit von Kruste und Krume wurden Geruch und Geschmack bewertet. Für die Produktionsleitung und die Qualitätssicherung ist die sensorische Prüfung ihrer Produkte eine routinemäßige Kontrolle. Eine Bewertung vom Endverbraucher ist für das Unternehmen immer eine gute Möglichkeit unmittelbares Feedback über die Kundenzufriedenheit und -wünsche zu erhalten. Zuletzt konnten wir uns im Werksverkauf von der Produktvielfalt der Großbäckerei überzeugen und uns mit den persönlichen Lieblingsgebäcken eindecken.

Ein großer Dank gilt Herrn Timmermann sowie seinen Spezialisten für Produktion und Qualitätssicherung, die einen sehr informativen Rundgang ermöglichten und für jegliche Fragen offen waren. Für die organisatorische Leitung möchten wir Herrn Prof. Glei danken und freuen uns auf die nächste Exkursion im Wintersemester!

(Studentische Untergruppe)