Industriepartner des APFEL e.V.
Das Institut für Ernährungswissenschaften steht im engen Kontakt mit verschiedenen Industriepartnern. Einige davon sind ebenfalls Mitglied im APFEL e.V..
Wenn auch Sie unseren Verein unterstützen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt zu unserem Vorsitzenden Prof. Dr. Michael Glei auf.
Der APFEL e.V. hat folgende Industriepartner:
ABLIG Feinfrost GmbH
Hauptarbeitsgebiet: tiefgekühlte Kartoffelprodukte / Eisspezialitäten
Die ABLIG Feinfrost GmbH hat sich in den vergangenen Jahren zu einem zuverlässigen Anbieter tiefgekühlter Spezialitäten entwickelt.
Insbesondere die Marke HEICHELHEIMER - Thüringer Kloßmanufaktur ist in Deutschland ein Begriff für Qualität und Tradition. Ein eigener Vertragsanbau in Thüringen sowie exklusive Rezepturen und Herstellungsverfahren setzen die Maßstäbe, die den guten Ruf der Thüringer Küche ausmachen. Mit der richtigen Symbiose aus handwerklichem Geschick und Erfahrung unserer Mitarbeiter und modernen Herstellungsverfahren werden Spezialitäten wie Echte Thüringer Klöße nach überlieferten Rezepturen gefertigt.
Auf jeder Verpackung garantiert ein "Kartoffelsiegel" die Rückverfolgbarkeit bis zum entsprechenden Thüringer Kartoffelacker. Als erster Hersteller von Kartoffelspezialitäten drucken wir u.a. auf unserem Premiumartikel "Echte Thüringer Sonntagsklöße" den jeweiligen Kartoffelanbauer, die verwendete Kartoffelsorte, den Standort des Kartoffelfeldes und seit 2008 den Kartoffelweg vom Landwirt bis nach Heichelheim auf, um dem Verbraucher ein Höchstmaß an Sicherheit und Transparenz zu bieten.
Aufgrund unserer Erfahrungen im Tiefkühlbereich und der langjährigen Zusammenarbeit mit Herrn Dipl.-Ing. H-D. Werther sind die Eiskrem-Klassiker HEXENKUSS, HEXENKERZE und Vanille-Eiskrem - jetzt auch Softeis - im klassischen Becher mit kleinen Löffeln mit Namen als Markenserie neu entstanden und seit 2007 nach 12 Jahren wieder im Lebensmitteleinzelhandel erhältlich. Unter der in den sechziger Jahren entwickelten Marke Schneemann werden neben den Eiskrem-Klassikern solche Artikel wie Deutscher Mais am Stiel, Deutscher Spargel, Thüringer Pilzpfanne und Mischgemüse angeboten.
Kontakt: An der Kloßmanufaktur 1, 99439 Heichelheim, Tel.: +49 3643 44120, Fax: +49 3643 441217
Agrarunternehmen "Wöllmisse" Schlöben eG
Hauptarbeitsgebiet: landwirtschaftliche Produktion
Das Agrarunternehmen "Wöllmisse" Schlöben eG wurde am 10.12.1991 gegründet. Wirtschaftlicher Schwerpunkt des Unternehmens ist die landwirtschaftliche Urproduktion (Marktfruchtbau, Futterproduktion, Rinderhaltung). Ende November 1996 wurden zwei Tochtergesellschaften gegründet. In der GmbH Rinderproduktion "Wöllmisse" wurde die gesamte Rindermast (Bullen- und Mutterkuhhaltung) verlagert. Außerdem zieht das Unternehmen Färsen für das Agrarunternehmen "Wöllmisse" Schlöben eG auf. Zur Absicherung der Futtergrundlage wurden über 480 ha Grünland an die GmbH Rinderproduktion verpachtet. Im Jahr 1997 wurde die im Konkurs befindliche Agrar- und Absatzgenossenschaft Albersdorf eG komplett gekauft. Mit dem Kauf wurde die wirtschaftliche Basis des Agrarunternehmens mit ca. 400 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche gestärkt.
In den letzten Jahren hat sich unser Tätigkeitsprofil weiter differenziert. Hinzugekommen sind die Rapsölproduktion (Kraftstoff- und Speiseöl), der Verkauf von Strohartikeln, die Produktion von Solarstrom (5 PV Anlagen mit einer Gesamtleistung von 101 KWP) und eine Biogasanlage in Lotschen. Weiterhin sichern wir am Standort der Milchviehhaltung in Mennewitz eine Biogasanlage mit Rohstoffen und Personell ab, welche vom Bioenergiedorf Schlöben eG errichtet wurde. Mit zwei Satelliten - BHKW´s, Holzhackschnitzelheizanlage und Wärmenetz wird das Dorf zusätzlich mit Wärme versorgt.
Am 10 Juli 2017 wird in Gernewitz der neu errichtete Hofladen geöffnet. Verkauft werden selbst hergestellte Produkte wie das "Wöllmisse Gold" und regionale Spezialitäten von Nachbarbetrieben.
Kontakt: Sitz Gernewitz, Rausdorfer-Str. 10, Tel: 036428 55167
Ospelt Food Establishment
Hauptarbeitsgebiet: Nahrung: Mehr als nur ein Grundbedürfnis
Nahrung steht für Leben, Gesundheit, Wohlbefinden, Vitalität, Kultur und Genuss. Bei der Ospelt Gruppe sorgen wir mit genussvollen Lebensmitteln für ein gutes Gefühl und Vitalität in der Gesellschaft. Unser Motto lautet: Food Matters.
Die Ospelt Gruppe ist ein führender Hersteller von innovativen und qualitativ hochwertigen Nahrungsmitteln mit Produktionsstandorten in Liechtenstein, der Schweiz und Deutschland. An unseren fünf Standorten beschäftigen wir eine große Zahl an Mitarbeitenden aus verschiedenen Nationen und mit unterschiedlichen Hintergründen. Trotz dieser Unterschiede bilden wir eine große Familie und engagieren uns täglich für unsere Mitarbeitenden. Neue Mitarbeitende werden mit den Leitsätzen für eine gute Zusammenarbeit vertraut gemacht.
Seit 1999 produziert die Ospelt food Establishment in Apolda/Thüringen Pizzen und Baguettes für den europäischen Markt. Pizza ist das Convenience-Produkt der ersten Stunde und ihre Beliebtheit ist ungebrochen. Dies zeigt sich auch in der steigenden Produktionsmenge der von uns in Apolda hergestellten Pizzen, die europaweit vermarktet werden. Mit rund 550 Mitarbeitenden und einer Produktionsmenge von ca. einer Million Tiefkühlpizzen täglich zählt die Ospelt Food Establishment zu den modernsten Unternehmen ihrer Art in Europa. Neben Pizzen gehören auch Baguettes, Snacks, Picco Pizzis, Rohteigpizzen und Hot Dogs zu unserem Sortiment.
Bei Ospelt steht der Mensch im Mittelpunkt – sowohl als Konsument unserer Produkte als auch als Teil unseres Teams. Gemeinsam sorgen wir dafür, dass Food Matters nicht nur ein Motto bleibt, sondern täglich gelebt wird.
Kontakt: Über dem Dieterstedter Bache 14, 99510 Apolda, Tel: +49 3644 51851 5000
QMP Qualitätsmanagement und Produktentwicklung GmbH Jena
Hauptarbeitsgebiete: Beratung zum Qualitätsmanagement, Rezepturentwicklung gesundheitsorientierter Lebensmittel
Wir sind ein inhabergeführtes Unternehmen und beraten unsere Mandanten zu Themen der Lebensmittelsicherheit (z.B. HACCP), des Qualitätsmanagements und zur (Weiter-) Entwicklung von Rezepturen hin zu „ernährungsphysiologisch günstigen“ Lebensmitteln. Außerdem bieten wir ein umfangreiches, praxisorientiertes Schulungs- und Seminarprogramm zu diesen Themen an.
Besonders wichtig ist uns, die immer größer werdenden Anforderungen an ein Qualitätsmanagementsystem im Lebensmittelbereich schlank und effizient in die Praxis umzusetzen, damit der Aufwand auch für kleine und mittlere Unternehmen vertretbar bleibt.
Vom Standort Jena aus operieren wir mit Schwerpunkt Mitteldeutschland, zunehmend jedoch auch deutschlandweit.
Kontakt: QMP GmbH Jena, Keßlerstr. 27, 07745 Jena, Tel.: 03641 – 242 33 0