Nach einer Stunde Fahrtzeit erwartete uns hier ein großartiges Duftgemisch aus unterschiedlichsten Kräutern und Gewürzen. Das verwundert nicht, da hier 60 Mitarbeiter mit der Produktion, Lohnbearbeitung, Vermahlung und dem
Handel mit Kräutern, Gewürzen und
Gewürzmischungen in Bioqualität befasst sind. Der QM-Beauftragte der Mühle, Herr Falk Strohschein, nahm uns in Empfang und informierte uns gemeinsam mit seinem für den Vertrieb verantwortlichen Kollegen über die Entwicklung der Mühle, die 1999 mit nur vier Personen begann. Beim Rundgang durch die Produktionshallen lernten wir viel über die innovativen Techniken, mit deren Hilfe u. a. eine effektive Keimreduzierung in den Produkten realisiert werden kann. So werden beim patentierten Bactosafe-Verfahren heißer Dampf und Druck gemeinsam genutzt.
Dank der Verkostung von mit Kräutern/Gewürzen aus Kölleda hergestellten Bioprodukten werde alle Teilnehmer zukünftig bei Verzehr von Bio-Fertigprodukten immer an unseren Besuch in der Mühle denken.
Wir danken den Geschäftsführern für die Möglichkeit des Besuchs und vor allem Herrn Strohschein für den tollen Einblick in die Kräutermühle und kommen sehr gern wieder.